冠果草_互动百科

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  生于水塘、湖泊浅水区及池沼、水田、沟渠等水域。分布于安徽、浙江、福建、、湖南、广东、海南、广西、贵州、云南等地。

  多年生水生浮叶草本。叶基生;叶柄长短不等,常视水的深浅而定;叶片沉水或浮于水面;沉水叶条形、条状披针形或叶柄状;浮水叶圆形或宽卵形,长4-10cm,宽1-9cm,先端圆,基部深心形,裂片的基部凡是锐尖。花葶上端显露水面,总状花序长2-20cm;花2-3朵轮生;花序下部1-3轮为两性花,花序上部数轮为雄花;花梗短而粗;外轮花被片3,萼片状,卵形,长5-9mm,宿存,内轮花被片3,花瓣状,白色,基部淡;雄蕊9-15,花丝基部扁;心皮大都,螺旋状陈列于球形的花托上。瘦果扁,有翅,翅缘有深齿裂;种子褐色。花期8-10月。

  冠果草,中药名。为泽泻科动物冠果草pula(D.Don)Bojin的全草。分布于安徽、浙江、福建、、湖南、广东、海南、广西、贵州、云南等地。具有清热利湿,解毒之功能。用于肺热咳嗽,湿热痢疾,痈肿疮毒。